Wednesday, 29 June 2011

, , , ,

Ipod Touch 8 GB hanya 50.000 di Bhinneka.com ?

      Memang benar jika dunia maya sudah menjadi kebiasaan atau bahkan kebutuhan hampir setiap orang di masa kini. Pernah anda lihat fenomena orang lebih asyik dengan gadget di tangannya daripada memperhatikan teman ngobrol di sampingnya? Ya, begitulah mereka asyik berselancar di dunia maya. Begitu juga dengan saya. Sehari saja tidak berpetualang di internet, hidup ini seperti mati suri.


     Banyak dampak yang ditimbulkan dari penggunaan internet dewasa ini, baik positif maupun negatif. Tapi kali ini saya ingin berbagi cerita dunia maya saya yang mengantarkan saya mendapat Ipod Touch 8 GB hanya dengan 50.000 rupiah saja. Kok bisa? Ya iyalah bisa! Ikuti ceritanya yok!


     Berawal dari sebuah event yang diselenggarakan Bhinneka.Com (sebuah toko online terbesar di Indonesia) dengan nama Bhinneka Blog Competition. Event ini dilaksanakan sekitar bulan Pebruari lalu. Dengan mengusung tema, Saya, Internet dan Gaya Hidup, peserta diminta menuliskan sebuah artikel di blognya dengan tema tersebut. Saya yang bisa disebut blogger sejati sudah barang tentu tidak akan melewatkan kesempatan ini, apalagi hadiah yang cukup menggiurkan. Yupz, ada Laptop HP Mini Note dan Ipod Touch 8GB. Dua hadiah ini diberikan berdasarkan dua penilaian. Laptop HP Mini Note akan diberikan kepada peserta yang dinilai langusng oleh dewan juri dari Bhinneka.com, sementara untuk Ipod Touch 8 GB akan diberikan kepada peserta favorit yang mendapatkan jumlah like terbanyak di facebook/fanPage resmi Bhinneka.com


     Awalnya belum ada ide untuk menulis artikel tentang apa. Setelah mengalami proses perenungan panjang, jadilah artikel dengan judul Petualangan Sehari 12 Jam Berinternet (artikel bisa dicari di blog multiply saya atau langsung klik link ini). Mengingat untuk event-event seperti ini selalu banyak pesertanya apalagi gratis dan hadiahnya menggiurkan, saya tidak terlalu berharap banyak untuk menang. Tapi terlintas seketika, tiada mengapa jika saya menjadi pemenang favorit. Akhirnya sejak artikel itu dikirim saya lebih banyak berselancar di facebook. Tiada lain dan tiada bukan mengumpulkan jumlah like sebanyak-banyaknya. Bagi saya yang memiliki lebih dari 1200 teman di facebook, sangatlah tidak sulit mengumpulkan massa untuk memberikan jempolnya. Hal ini juga terbukti saat saya mengikuti program Summer School di Concordia, Canada. Saya mendapat 1025 vote disaat peserta lain untuk menembus angka 1000 sangat susah. Jangankan 1000, untuk diatas 500 pun mereka sangat kesusahan. Yoi, kita kembali ke bahasan awal.


     Menjelang deadline tengah malam sekitar akhir Pebruari saya belum bisa mengumpulkan like lebih dari 200. Mengingat mekanismenya yang agak ribet karena setiap orang yang mau like, mereka harus like dulu FanPage Bhinneka,.com kemudian like postingan saya. Pun karena sesama peserta tidak bisa memonitor perkembangan peserta lain. Tepat pada pukul sembilan atau 3 jam sebelum deadline, saya sudah pasrah dengan 207 like. Berharap tidak ada yang menyusul saya pun pulang ke kost-an.


     Singkat cerita, hari pengumuman pun tiba. Dari pagi jam delapan saya sudah tongkrongin FanPagenya Bhinneka.com. Sekitar pukul tiga sore, Bhinneka mempublish pemenangnya. Sudah saya duga untuk Laptop HP Mini Note tidak mungkin saya menangkan. Tapi ternyata saya pun kecewa. Nama pemenang favorit pun bukan saya. Ada nama lain yang tertera di sana. Anehnya jumlah like yang ditulis disana hanya 127 like. Bagaimana bisa ia jadi pemenang sementara saya yakin jumlah like terakhir saya mencapai 207 jempol. Bagaimana bisa ini terjadi?


     Ketika mimpimu yang begitu indah tak pernah terwujud ya sudahlah, kata Bondan dan fade2black mengibur saya. Ya memang benar mungkin belum rejekinya. Sudah lupakan Bhinneka, saya buka email. Ada satu email yang membuat saya tertarik untuk membacanya. Ya itu email datang dari Bhinneka.com. Alangkah terkejut, kaget, bahagia, sedih (eh kalau sedih enggak dech), kala saya baca email itu. Ternyata saya yang menang Ipod Touch 8 GB dan Bhinneka minta maaf karena like postingan saya tidak terikutsertakan. Setelah dilakukan pengecekan ulang ternyata link postingan saya yang mendapat like terbanyak, meski tetap hanya 207 like tak ada penambahan. Alhamdulilahirrabil Alamin.


     Pembaca bingung nggak? Kalau anda memperhatikan postingan saya ini dari awal dengan seksama tentu bingung, di atas saya katakan dapat IPod Touch 8 GB dengan haga 50.000 rupiah saja, sementara ini kan gratis. Apa Bhinneka meminta 50.000 sebagai pajak? Tentu saja tidak!


Ongkos Angkot Kota Wisata Cibubur - Kp. Rambutan = 5.000
Ongkos Busway Kp. Rambutan - PGC = 3.500 (saya transit dulu ke tempat temen minta diantar)
Ongkos Makan Siang di Warteg = 7.000 (nasi + ikan tongkol doang)
Ongkos Busway PGC - Budi Utomo = 3.500 (tiba di Bhinneka.com, ambil hadiah, tanda tangan dan foto-foto)
Ongkos Busway Budi Utomo - Kp. Rambutan = 3.500 (teman saya turun di halte PGC dan melanjutkan hidupnya)
Ongkos Beli Aqua = 4.000 (di Kp. Rambutan karena haus, tak terasa magrib tiba)
Ongkos Penitipan Sepatu = 1.000 (shalat Magrib di Kp. Rambutan)
Ongkos Makan Malam di Warteg = 15.000 (eh salah bukan di warteg kali ini di rumah makan padang, biar gaya sedikit).
Ongkos Angkot Kp. Rambutan - Kota Wisata Cibubur = 5.000 (nyampe dech di kost-an)


Wah, wah kalau dihitung ulang ternyata cuman 47.500 ya! Kemana ya 2500 lagi, aduh saya klupa, ya pokoinya sekitar segitu lah harga untuk Ipod ini. Cerita lengkap bagaimana perjuangan saya mendapatkan ipod ini bisa dicari di blog multiply saya dengan judul Demi Sebuah Ipod atau langsung saja meluncur kesini.

     Akhirnya impian saya memiliki Ipod Touch 8 GB terjawab juga hanya karena dunia maya. heheheh, efeknya emang hebat dunia maya ini terhadap dunia nyata kehidupan kita. Sekian dulu yach, capek nich, bobo dulu ach udah malam! bye bye!


artikel ini diikutsertakan dalam lomba kisah nyata dunia maya yang diselenggarakan oleh Aulia Zahro.
Cek info di :
http://liya715.blogspot.com/2011/05/lomba-menulis-kisah-nyata-dunia-maya.html
Continue reading Ipod Touch 8 GB hanya 50.000 di Bhinneka.com ?

Sunday, 26 June 2011

, , , , , , , , , , , , , , ,

EDISI 26 JUNI 2011

Minggu ini banyak lagu-lagu yang mengalami kenaikan atau penurunan peringkat secara drastis. Akan tetapi hanya satu lagu yang keluar dari chart. Indahnya Cinta milik Nidji menjadi lagu yang harus hengkang minggu ini. Akan ada satu lagu baru yang berhasil masuk minggu ini. Begitu juga akan ada jawara baru, siapa mereka? Check this out!

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
14Merindu Lagi
Yovie & Nuno
25Tempat Terakhir
Padi
38Utuh
Tangga
49Panah Asmara
Afgan
510Ternyata Cinta
Anji
61
Senyum Semangat
SM*SH
72
Saat Bahagia
Ungu feat Andien
83
Bye Bye
Gigi
912
Kau Yang Memilih Aku
Syahrini
10Waiting List
Terlalu Lama
Vierra
116I Miss You
Irwansyah feat Zaskia
127 Dan Lagi
Lyla

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Gadis Genit Vidi Aldiano

  2. Boyband (Cekat-Cekot) Project Pop

  3. Abracadabra Mulan Jameela feat The Law

  4. Drama Cokelat

  5. Cinta Jangan Pergi Kotak

Continue reading EDISI 26 JUNI 2011

Sunday, 19 June 2011

, , , , , , , , , ,

EDISI 19 JUNI 2011

Tiga lagu harus keluar minggu ini. Everybody Knew, single milik Runner Up Indonesian Idol 2010, Citra Scholastika harus rela out of chart dan hanya bertahan di tangga musik Indonesia 12 selama 7 Minggu. Single terbaru dari Agnes Monica yang diambil dari album Agnes is My Name, Paralyzed, juga harus out of chart setelah bertahan selama 9 minggu. Satu lagi, rupanya Armada dengan Pemilik Hati hanya mampu bertahan selama 6 minggu saja.

Akan ada tiga lagu baru yang berhasil masuk minggu ini. Begitu juga akan ada jawara baru, siapa mereka? Check this out!

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
15Senyum Semangat
SM*SH
23Saat Bahagia
Ungu feat Andien
31Bye Bye
Gigi
44Merindu Lagi
Yovie & Nuno
56Tempat Terakhir
Padi
67
I Miss You
Irwansyah feat Zaskia
72
Dan Lagi
Lyla
8Waiting List
Utuh
Tangga
9Waiting List
Panah Asmara
Afgan
1010
Ternyata Cinta
Anji
118Indahnya Cinta
Nidji
12New Entry Kau Yang Memilih Aku
Syahrini

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Gadis Genit Vidi Aldiano

  2. Terlalu Lama Vierra

  3. Abracadabra Mulan Jameela feat The Law

  4. Drama Cokelat

  5. Pedih Last Child

Continue reading EDISI 19 JUNI 2011

Monday, 13 June 2011

, , , , , , , , , ,

EDISI 12 JUNI 2011

Memasuki minggu kedua di Bulan Juni, hanya ada satu lagu yang keluar, yaitu Ingin Putus Saja dari Gamaliel Audrey dan Cantika, berarti ada satu new entry donk. Selengkapnya......

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
12Bye Bye
Gigi
21Dan Lagi
Lyla
35Saat Bahagia
Ungu feat Andien
46Merindu Lagi
Yovie & Nuno
59Senyum Semangat
SM*SH
610
Tempat Terakhir
Padi
7New Entry
I Miss You
Irwansyah feat Zaskia
83
Indahnya Cinta
Nidji
94
Pemilik Hati
Armada
1011
Ternyata Cinta
Anji
117Paralyzed
Agnes Monica
128 Everybody Knew
Citra Scholastika

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Gadis Genit Vidi Aldiano

  2. Terlalu Lama Vierra

  3. Abracadabra Mulan Jameela feat The Law

  4. Utuh Tangga

  5. Panah Asmara Afgan

Continue reading EDISI 12 JUNI 2011

Tuesday, 7 June 2011

, , , ,

SATU LAGI, FILM 'HORROR' PERUSAK MORAL BANGSA

     Siapa yang tak kenal Dewi Perssik di jagad hiburan tanah air. Namun sayangnya beliau (hahah, agak sopanan ah, takut dilaporin ke polisi) dikenal bukan karena prestasinya yang gemilang di dunia entertainment, namun sejumlah sensasi nggak bermutunya yang sering membuat heboh masyarakat. Pelantung 'Bintang Pentas' ini sudah tak aneh lagi jika selalu memamerkan keelokan tubuhnya, begitu juga di film-film yang dibintanginya. Film yang berlabel 'horor', namun isinya tak lain hanyalah sekwilda dan dusel. Apaan tuh? Ada dech, masa g tahu sich. Sebut saja, Kain Kafan Perawan, Tiren, Tiran, Paku Kuntilanak dan apa lagi yach. Hm, rupanya janda Saipul Jamil dan Aldi Taher ini kembali berulah. Film terbarunya Pacar Hantu Perawan, akan tayang pada 7 Juli nanti. Siapa lagi kalau bukan KK Dheeraj yang menyutradarainya, emang nih sineas cari masalah doank. Film-filmnya kagak ada yang bermutu. So, nggak akan jauh-jauh saya ngebahas dalam postingan kali ini. Cukup review trailer Hantu Pacar Perawan


    Film ini memang belum tayang, tapi hasilnya sudah bisa dipastikan tak jauh beda dengan film DP sebelumnya. Sedikit bocoran nih ada trailernya.









    Lagi-lagi film ini menghadirkan bintang porno luar negeri. Tak tanggung-tanggung dua langsung brow. Namanya sich Vicky Tette dan Misa Campo, entah darimana mereka berasal, tak mau tahu dan ambil pusing, yang jelas kehadiran bintang porno luar negeri kini menjadi trend di dunia perfilman Indonesia. Melihat trailer diatas, sungguh tak ada cerita apapun yang bisa saya review. Hanya mengumbar sekwilda dan dusel itu, nyaris trailernya hancur banget. Entah apa yang ada di benak Dewi Perssik, saat harus memainkan adegan seperti itu. Jujur, saya sangat prihatin dengan maraknya film - film seperti ini. Setahun lalu, tepatnya sepanjang 2010, film bergenre sama hampir menguasai, saya sendiri hanya bisa bilang film yang bagus dan komersil hanya Sang Pencerah. Memasuki 2011, saya agak sedikit gembira, karena film horror, sepertinya tak akan bergaung besar seperti tahun sebelumnya, hal ini dibuktikan oleh munculnya film-film drama seperti Love Story, Rindu Purnama dan Anakluh. Akan tetapi menginjak bulan kedua, penikmat film Indonesia dihebohkan dengan duel Jupe dan Depe dalam Arwah Goyang Karawang, yang kemudian disusul oleh film-film serupa seperti Jenglot Pantai Selatan dan Pocong Ngesot. Sungguh sangat memprihatinkan.


    Balik lagi, ke film Hantu Pacar Perawan. Seperti apa ceritanya, sudah banyak kok yang review, silakan googling aja. Film ini juga diramaikan oleh presenter Dahsyat Olga Syahputra dan aktor lama Jonathan Frizzy Simanjuntak. Sepertinya emang Dewi Perssik, ketagihan bermain dengan aktor-aktor ganteng, setelah sebelumnya video ciuman dengan Indra L Bruggman beredar yang juga lawan mainnya dalam film Tiran. Namun sayangnya DP hanya jadi pelampiasan mereka saja, hhahha, emang doyang kali dia ya!


     Kok, jadi banyak ngebahas Dewi Perssiknya ya? Ya iyalah secara film ini belum tayang. Hm, dibawah ada screen shot komentar-komentar yang saya pilih dari situs yahoo yang memberitakan film ini.Lucu juga komentarnya, heheheh!!



nb :screen shot diambil dari


http://id.omg.yahoo.com/news/giliran-vicky-vette-main-film-di-indonesia-zwp4-465348.html? update 8:45 PM WIB


mohon maaf jika ada yang kurang berkenan




Maju Terus Perfilman Indonesia


Continue reading SATU LAGI, FILM 'HORROR' PERUSAK MORAL BANGSA

Monday, 6 June 2011

, , , , , , , , , , , ,

EDISI 5 JUNI 2011

Di awal bulan Juni 2011, dua lagu harus out of chart. Tetap Semangat Bondan feat Fade2Black dan Pulang milik Andien, harus rela menyerahkan posisinya pada dua lagu new entry, penasaran, check this out!!!

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
14Dan Lagi
Lyla
26Bye Bye
Gigi
31Indahnya Cinta
Nidji
42Pemilik HatiArmada
59Saat Bahagia
Ungu feat Andien
68
Merindu Lagi
Yovie & Nuno
75Paralyzed
Agnes Monica
83
Everybody Knew
Citra Scholastika
912
Senyum Semangat
SM*SH
10New Entry
Tempat Terakhir
Padi
11New EntryTernyata Cinta
Anji
127 Ingin Putus Saja
Gamaliel, Audrey & Cantika

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Cinta Jangan Pergi Kotak

  2. Utuh Tangga

  3. Pedih Last Child

  4. Panah Asmara Afgan

  5. Drama Cokelat

Continue reading EDISI 5 JUNI 2011

Thursday, 2 June 2011

, , , , , , ,

Sedikit Curahan Hati Tentang Polling Hipnotis Blogging Contest

     Sebelumnya saya ucapkan selamat kepada 50 nominator yang akan bersaing hingga tanggal 8 Juni nanti memperebutkan hadiah yang sudah dijanjikan. Namun bagi saya, ada yang mengganjal di hati mengenai polling ini. Saya tidak tahu harus kemana mengadukannya, mengingat panitia(penyelenggara) tidak menyediakan e-mail resmi atau contact yang bisa dihubungi untuk pertanyaan seputar lomba. Kalaupun mengisi komentar di field yang disediakan, jarang bahkan mungkin tidak pernah penyelenggara membalas komentar itu, mention blogdetik atau IDP_keci di twitter, tidak pernah dibalas, maklum pasti banyak kesibukan, nggak mungkin mau ngebalas tweet saya. Mau saya kirim message nggak bisa, karena di twitter, hanya bisa ngirim message pada yang follow kita, hahah, blogdetik maupun IDP kan nggak follow saya. Jadilah saya curhat di blog saya ini.


   Sejak subuh jam lima kemarin saya terus menunggu hasil pengumuman Hipnotis Blogging Contest, hingga akhirnya jam sembilan malam, ada juga pengumumaannya, dan Alhamdulilah penantian saya tidak sia-sia, saya masuk lima puluh besar nominator, seketika saya ajak teman-teman fb saya untuk memvote, namun disinilah awal mulai permasalahan terjadi. Apa?


Ternyata punya saya tidak bisa divote, setiap kali teman saya mau ngevote selalu muncul pesan ini



     Saya bingung, kok bisa sementara teman-teman yang lain terus melesat pollingnya. Yang saya pahami, pastinya satu komputer hanya bisa vote satu kali, karena mekanismenya dicek berdasarkan IP, jadi mana mungkin teman saya yang di Bandung, Jakarta atau Sukabumi tidak bisa memvote, sementara mereka tidak pernah memvote sebelumnya, kalaupun iya sudah vote otomatis vote saya bertambah, tapi ini tidak, sampai tulisan ini diterbitkan poliing saya cuman satu (saya sendiri yang vote).


                   


     Satu lagi yang membuat saya heran dan aneh, kenapa link poliing saya dicetak miring dan tebal, sementara yang lain tidak, perhatikan link diatas yang rajablackwhite.wordpress.com, itu dicetak tebal dan miring sementara yang lain tidak. Meski saya tidak tahu apakah ini ada hubungannya dengan link poliing saya yang tidak bisa divote atau tidak, yang jelas bagi saya ini merupakan suatu keanehan dan mungkin bisa dikatakan diskriminatif


      Oia, saya sudah coba hal ini di lima komputer, makanya saya beranikan tulis review ini, karena kelima komputer tersebut emang tidak bisa vote link saya, lalu saya berpikir apakah masalah ada komputer saya, tapi mana mungkin, akhirnya saya coba vote yang lain, yaitu link yang berada paling bawah, apa hasilnya, tak ada lagi muncul peringatan seperti screenshot diatas, tapi vote itu berhasil dan menambah suara pada link yang barusan saya vote itu, hal ini semakin meyakinkan saya kalau memang link saya tidak bisa divote.


    Finally, selama polling ini belum usai, saya hanya bisa berharap pihak penyelenggara memberikan penjelasan karena bisa jadi ada hal yang tidak saya tahu dan akhirnya menimbulkan kesalahpahaman, dan ini murni hanya praduga saya saja, selama belum ada respons, ya tetap saya dan teman-teman saya tidak bisa vote link polling saya, hingga pada akhirnya link polling itu selesai, dan vote saya pasti hanya satu, saya hanya bisa mengucapkan syukur dan selamat kepada para pemenang semoga hadiahnya barokah, dan mudah2an review ini bisa menjadi pembelajaran selanjutnya mengingat saya baca di blognya IDP akan melaksanakan event-event lain.


Continue reading Sedikit Curahan Hati Tentang Polling Hipnotis Blogging Contest

Sunday, 29 May 2011

, , , , , , , , , ,

EDISI 29 MEI 2011

Balik lagi di channel yang sama!

Untuk minggu ini ada dua lagu lagi yang harus keluar dari chart. Sheila on 7 dengan Pasti Kubisa dan Dimarahi Tuhannya Anang feat Aurel. Kedua lagu itu sama-sama bertahan selama 8 minggu di chart tangga musik Indonesia 12. Siapa top 12 minggu ini? Siapa new entry?


Check this out!!!

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
13Indahnya Cinta
Nidji
24Pemilik Hati
Armada
35Everybody Knew
Citra Scholastika
47Dan LagiLyla
51Paralyzed
Agnes Monica
69
Bye Bye
Gigi
72Ingin Putus Saja
Gamaliel, Audrey & Cantika
8New Entry
Merindu Lagi
Yovie & Nuno
911
Saat Bahagia
Ungufeat Andien
106Tetap Semangat
Bondan feat Fade2Black
118
Pulang
Andien
12Waiting List Senyum Semangat
SM*SH

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Terlalu Lama Vierra

  2. Utuh Tangga

  3. Nurlela Krisdayanti, Yuni Shara & Iis Dahlia

  4. Abracadabra Mulan Jameela feat The Law

  5. Drama Cokelat

Continue reading EDISI 29 MEI 2011

Friday, 27 May 2011

, ,

HIPNOTIS, POTRET BARU WAJAH VIDEO KLIP INDONESIA

     Persaingan industri musik tanah air kian melebar. Format band masih mendominasi persaingan pasar musik Indonesia, akan tetapi belakangan ini persaingan pun terjadi di kategori penyanyi solo wanita. Terhitung sejak pertengahan tahun lalu nama-nama yang lebih dulu terjun seperti Rossa, Krisdayanti, Melly Goeslaw, Pinkan Mambo, Nina Tamam, Astrid dan juga Agnes Monica menghiasi persaingan ini. Tak ketinggalan pula nama-nama baru yang mampu menyihir publik tanah air, seperti Nikita Willy dan Indah Dewi Pertiwi. Hal ini memang kontras dengan penyanyi solo pria. Nama Afgan yang masih bisa terbilang eksis hingga detik ini.

      Berbicara pendatang baru, sangatlah tidak mudah untuk mereka langsung diterima publik pecinta tanah air. Berbeda dengan pendatang baru yang satu ini. Indah Dewi Pertiwi. Biasanya seorang pendatang baru tidak berani mengambil langkah satu full album, mereka selalu membuat satu single untuk mendapatkan respons masyarakat. IDP (begitu banyak pecinta memanggilnya) membuat satu album bertitle Hipnotis yang nanti video klipnya akan saya review.
      
     Mengandalkan single Baru Aku Tahu Cinta Itu Apa, IDP berhasil membuktikan dirinya memang penyanyi solo wanita berkualitas. Klipnya berhasil menjuarai chart beberapa tangga lagu seperti INBOX dan DAHSYAT beberapa bulan lalu. Indah juga mendapatkan nominasi di ajang Indosat Award. Baru-baru ini, ia meraih penghargaan di ajang SCTV Music Awards untuk kategori pendatang baru ngetop. Wajar, karena memang IDP, layak mendapatkan penghargaan itu.

      Kesempatan kali ini khusus, saya akan mereview video klip IDP yang berjudul HIPNOTIS. Mungkin para penikmat sudah pernah menonton video ini, tapi ada yang full versionnya lho, 8 menit. Belum nonton? Check this out


KONSEP

     Patut diacungi jempol buat pembuat konsep video ini. Menampilkan banyak lokasi indah di beberapa daerah di Indonesia. Seperti kebanyakan musisi yang bangga melakukan shoot di luar negeri, beda dengan konsep hipnotis yang menawarkan sejuta pesona indah alam Indonesia, meski tidak terwakili semuanya. Jadi inget video klip Bintang di Surga nya Peterpan. Konsep matang sekali dan banyak orang menyangka itu dilakukan di luar negeri, padahal hanya mengambil lokasi di Blok M Jakarta.
     Selain konsep dengan menampilkan lokasi yang indah, konsep dance yang mulai diarahkan agar image dance itu sendiri melekat dengan IDP memang cukup membawa angin segar dalam dunia video klip Indonesia. Akan tetapi, sungguh sangat disayangkan dance nya tidak terlihat begitu sempurna, mungkin Indah harus lebih banyak lagi belajar. Hm.., mungkin ke Amerika kemarin itu salah satunya ya? Ya udah moga sukses dan dancenya lebih bagus lagi. Konsep ini bukan pertama kalinya di Indonesia, nama-nama seperti Agnes Monica, Shanty, Dewi Sandra bahkan Cinta Laura sudah banyak menggunakan konsep dance dalam video klipnya. Sebetulnya konsep ini akan begitu menarik dan keren jika dance Indah lebih bagus lagi.

PEMILIHAN LOKASI

     Tanjung Aan, Nusa Tenggara Barat. Gunung Rinjani, Laut Jawa. Saya sudah cukup puas dengan video ini jika melihat dari faktor pemilihan lokasi. Kenapa? Sederhana saja, saya belum pernah ke tempat tempat itu semua, tapi saya sudah bisa menebak tempat itu sungguh indah hanya karena pengolahan dalam video klip hipnotis yang cukup ciamikk. Kawasan-kawasan di Jakarta yang dipilih seperti Thamrin, Sudirman dan Bundaran HI cukup mewakili, karena tempat tersebut cukup dikenal publik di Jakarta.

TEKNOLOGI

     Ini dia yang paling pantas mendapatkan dua jempol tangan dan dua jempol kakiku. hehehhe, Teknologi yang digunakan sangat sangat keren. Animasi 3D dikemas dengan unik. Inilah yang menyebabkan konsep yang kurang matang (seperti yang saya review diatas) menjadikan video klip ini tetap menjadi angin segar dan enak untuk dinikmati. Memang jarang video klip yang menggunakan teknologi seperti ini, kebanyakan video klip Indonesia dijabarkan sesuai isi lagunya dengan tambahan peran-peran model yang kadang sebetulnya menggangu untuk sebuah video klip.
     Untuk mereview sebuah video klip rasanya cukup tiga aspek diatas yakni konsep, lokasi dan teknologi. Karena setiap video klip yang dibuat sudah pasti akan memikirkan hal ketiga diatas. Tapi ada beberapa point yang bisa digaris bawahi dalam review ini :
    1. Design dan Costum yang digunakan Indah Dewi Pertiwi dan para penari latar, cukup interest, jika nilai tertinggi adalah 10, saya berani beri 8 untuk design dan costumnya
    2. Video klip ini seperti hanya sebuah pameran teknologi dan ajang hiburan semata, akan tetapi teks-teks dalam berbahasa Inggris yang diletakkan di awal dan akhir video klip menambah nilai plus dari video ini. Penegasan pesan yang ingin disampaikan cukup dapat diterima Save Our Planet!!!
   3. Indah Dewi Pertiwi cukup tenggelam di bawah penari latarnya. Dance mereka jauh lebih baik, yach banyak belajar lagi aja ya Indah.
    4. Satu hal yang paling menggangu, lirik lagu yang tidak nyambung dengan video klipnya. Ya, kalau dari lagu saya suka lagu-lagu IDP yang pertama terus Jangan Sedih, juga ada yang duet sama Shandy Sandoro dan Teuku Wisnu.Oia, tetep kalau yang paling saya suka AKU TAK BERDAYA. Keren banget lagunya...!!!
 
Overall, video klip ini cukup keren dan layak menjadi video klip terfavorit untuk tahun ini.

nb : Review ini dibuat semata-mata bukan hanya untuk mengikuti lomba blog hipnotis blogging contest akan tetapi demi kemajuan industri musik tanah air, terutama Indah Dewi Pertiwi, karena saya melihat potensi yang cukup besar dalam dirinya di bidang ini. Oia, mudah-mudahan IDP juga masuk nominasi di ajang MRL Music Award 2011 nanti. (penghargaan khusus yang saya buat untuk pelaku industri musik tanah air)
Continue reading HIPNOTIS, POTRET BARU WAJAH VIDEO KLIP INDONESIA
, ,

HIPNOTIS, POTRET BARU WAJAH VIDEO KLIP INDONESIA

     Persaingan industri musik tanah air kian melebar. Format band masih mendominasi persaingan pasar musik Indonesia, akan tetapi belakangan ini persaingan pun terjadi di kategori penyanyi solo wanita. Terhitung sejak pertengahan tahun lalu nama-nama yang lebih dulu terjun seperti Rossa, Krisdayanti, Melly Goeslaw, Pinkan Mambo, Nina Tamam, Astrid dan juga Agnes Monica menghiasi persaingan ini. Tak ketinggalan pula nama-nama baru yang mampu menyihir publik tanah air, seperti Nikita Willy dan Indah Dewi Pertiwi. Hal ini memang kontras dengan penyanyi solo pria. Nama Afgan yang masih bisa terbilang eksis hingga detik ini.

      Berbicara pendatang baru, sangatlah tidak mudah untuk mereka langsung diterima publik pecinta tanah air. Berbeda dengan pendatang baru yang satu ini. Indah Dewi Pertiwi. Biasanya seorang pendatang baru tidak berani mengambil langkah satu full album, mereka selalu membuat satu single untuk mendapatkan respons masyarakat. IDP (begitu banyak pecinta memanggilnya) membuat satu album bertitle Hipnotis yang nanti video klipnya akan saya review.
      
     Mengandalkan single Baru Aku Tahu Cinta Itu Apa, IDP berhasil membuktikan dirinya memang penyanyi solo wanita berkualitas. Klipnya berhasil menjuarai chart beberapa tangga lagu seperti INBOX dan DAHSYAT beberapa bulan lalu. Indah juga mendapatkan nominasi di ajang Indosat Award. Baru-baru ini, ia meraih penghargaan di ajang SCTV Music Awards untuk kategori pendatang baru ngetop. Wajar, karena memang IDP, layak mendapatkan penghargaan itu.

      Kesempatan kali ini khusus, saya akan mereview video klip IDP yang berjudul HIPNOTIS. Mungkin para penikmat sudah pernah menonton video ini, tapi ada yang full versionnya lho, 8 menit. Belum nonton? Check this out


KONSEP

     Patut diacungi jempol buat pembuat konsep video ini. Menampilkan banyak lokasi indah di beberapa daerah di Indonesia. Seperti kebanyakan musisi yang bangga melakukan shoot di luar negeri, beda dengan konsep hipnotis yang menawarkan sejuta pesona indah alam Indonesia, meski tidak terwakili semuanya. Jadi inget video klip Bintang di Surga nya Peterpan. Konsep matang sekali dan banyak orang menyangka itu dilakukan di luar negeri, padahal hanya mengambil lokasi di Blok M Jakarta.
     Selain konsep dengan menampilkan lokasi yang indah, konsep dance yang mulai diarahkan agar image dance itu sendiri melekat dengan IDP memang cukup membawa angin segar dalam dunia video klip Indonesia. Akan tetapi, sungguh sangat disayangkan dance nya tidak terlihat begitu sempurna, mungkin Indah harus lebih banyak lagi belajar. Hm.., mungkin ke Amerika kemarin itu salah satunya ya? Ya udah moga sukses dan dancenya lebih bagus lagi. Konsep ini bukan pertama kalinya di Indonesia, nama-nama seperti Agnes Monica, Shanty, Dewi Sandra bahkan Cinta Laura sudah banyak menggunakan konsep dance dalam video klipnya. Sebetulnya konsep ini akan begitu menarik dan keren jika dance Indah lebih bagus lagi.

PEMILIHAN LOKASI

     Tanjung Aan, Nusa Tenggara Barat. Gunung Rinjani, Laut Jawa. Saya sudah cukup puas dengan video ini jika melihat dari faktor pemilihan lokasi. Kenapa? Sederhana saja, saya belum pernah ke tempat tempat itu semua, tapi saya sudah bisa menebak tempat itu sungguh indah hanya karena pengolahan dalam video klip hipnotis yang cukup ciamikk. Kawasan-kawasan di Jakarta yang dipilih seperti Thamrin, Sudirman dan Bundaran HI cukup mewakili, karena tempat tersebut cukup dikenal publik di Jakarta.

TEKNOLOGI

     Ini dia yang paling pantas mendapatkan dua jempol tangan dan dua jempol kakiku. hehehhe, Teknologi yang digunakan sangat sangat keren. Animasi 3D dikemas dengan unik. Inilah yang menyebabkan konsep yang kurang matang (seperti yang saya review diatas) menjadikan video klip ini tetap menjadi angin segar dan enak untuk dinikmati. Memang jarang video klip yang menggunakan teknologi seperti ini, kebanyakan video klip Indonesia dijabarkan sesuai isi lagunya dengan tambahan peran-peran model yang kadang sebetulnya menggangu untuk sebuah video klip.
     Untuk mereview sebuah video klip rasanya cukup tiga aspek diatas yakni konsep, lokasi dan teknologi. Karena setiap video klip yang dibuat sudah pasti akan memikirkan hal ketiga diatas. Tapi ada beberapa point yang bisa digaris bawahi dalam review ini :
    1. Design dan Costum yang digunakan Indah Dewi Pertiwi dan para penari latar, cukup interest, jika nilai tertinggi adalah 10, saya berani beri 8 untuk design dan costumnya
    2. Video klip ini seperti hanya sebuah pameran teknologi dan ajang hiburan semata, akan tetapi teks-teks dalam berbahasa Inggris yang diletakkan di awal dan akhir video klip menambah nilai plus dari video ini. Penegasan pesan yang ingin disampaikan cukup dapat diterima Save Our Planet!!!
   3. Indah Dewi Pertiwi cukup tenggelam di bawah penari latarnya. Dance mereka jauh lebih baik, yach banyak belajar lagi aja ya Indah.
    4. Satu hal yang paling menggangu, lirik lagu yang tidak nyambung dengan video klipnya. Ya, kalau dari lagu saya suka lagu-lagu IDP yang pertama terus Jangan Sedih, juga ada yang duet sama Shandy Sandoro dan Teuku Wisnu.Oia, tetep kalau yang paling saya suka AKU TAK BERDAYA. Keren banget lagunya...!!!
 
Overall, video klip ini cukup keren dan layak menjadi video klip terfavorit untuk tahun ini.

nb : Review ini dibuat semata-mata bukan hanya untuk mengikuti lomba blog hipnotis blogging contest akan tetapi demi kemajuan industri musik tanah air, terutama Indah Dewi Pertiwi, karena saya melihat potensi yang cukup besar dalam dirinya di bidang ini. Oia, mudah-mudahan IDP juga masuk nominasi di ajang MRL Music Award 2011 nanti. (penghargaan khusus yang saya buat untuk pelaku industri musik tanah air)
Continue reading HIPNOTIS, POTRET BARU WAJAH VIDEO KLIP INDONESIA

Tuesday, 24 May 2011

, ,

E-LEARNING, WAJAH BARU INOVASI DUNIA PENDIDIKAN

     Anda seorang pelajar atau mahasiswa, guru atau dosen, civitas akademika, atau praktisi pendidikan ? Jika, jawaban anda iya, tentu anda sudah tak asing lagi dengan istilah e-learning. Begitu juga anda yang berkecimpung di dunia teknologi informasi, anda tentu sudah sangat akrab dengan istilah itu, karena bisa jadi andalah pembuatnya. 

     Dilihat dari asal-usul kata e-learning terdiri dari dua kata electronic dan learning. Secara harfiah bisa diartikan pembelajaran elektronik. Lalu seperti apa penjelasan lebih jauh tentang e-learning? Sebelum itu, mari kita kilas balik bagaimana metode pembelajaran dari waktu ke waktu. Tak perlu jauh mengenang ke masa lampau, cukup di awal tahun 2000-an. Pada saat itu metode pembelajaran yang diterapkan bisa dibilang klasik. Guru berdiri di depan kelas dan siswa mendengarkan. Sistem ini hanya berpedoman pada buku cetak yang harus dibeli siswa. Metode pembelajaran seperti inipun membosankan bagi kebanyakan pelajar. Akibatnya, ketika guru menerangkan, para siswa mengerjakan pekerjaan lain seperti mengobrol, sms-an, atau bahkan tidur. Dengan sistem seperti ini tentu sangat kecil kemungkinannya untuk menjadikan pelajar sebagai generasi penerus perjuangan bangsa yang berkualitas. 

     Ada juga metode yang lebih menarik yaitu yang kita kenal dengan istilah Team Teaching. Apa itu? Secara sederhana bisa diartikan satu subjek pelajaran, tidak diajar oleh satu pengajar akan tetapi lebih. Biasanya metode ini diterapkan pada subjek yang dominan di jurusannya. Misal subjek Biologi, Fisika dan Kimia untuk jurusan Ilmu Alam, atau Ekonomi, Akuntansi dan Sejarah untuk jurusan Ilmu Sosial. Metode ini cukup menarik dan menjadi alternatif bagi siswa untuk melawan kejenuhan yang ada setiap mengikuti proses pembelajaran. Dengan adanya metode ini, jika siswa tidak menyukai cara mengajar salah satu pengajarnya, ia masih bisa mencintai pengajar yang lain. Dengan demikian, rasa malas pelajar bisa dikurangi dengan adanya metode ini.

     Lalu, di zaman teknologi yang semakin berkembang, apakah metode-metode klasik itu masih digunakan. Tentu saja iya. Hanya saja, akhir-akhir ini berkembang sebuah inovasi baru dalam bidang pendidikan untuk memudahkan pembelajaran. Kenapa saya sebut itu sebagai inovasi? Yuk, kita kenalan dulu, siapa sich inovasi itu. Rogers dalam bukunya Diffussion of Innovation mengartikan inovasi sebagai ide-ide baru, praktik-praktik baru, atau objek-objek yang dapat dirasakan sebagai sesuatu yang baru oleh individu atau masyarakat sasaran. Pengertian baru disini, mengandung makna bukan sekedar baru diketahui oleh pikiran (cognitive), melainkan juga baru karena belum dapat diterima secara luas oleh seluruh warga masyarakat dalam arti sikap (attitude) dan juga baru dalam pengertian belum diterima dan diterapkan oleh seluruh warga masyarakat setempat. Pengertian inovasi tidak hanya terbatas pada benda atau barang hasil produksi, tetapi juga mencakup sikap hidup, perilaku, atau gerakan-gerakan menuju proses perubahan di dalam segala bentuk tata kehidupan masyarakat. Jadi, secara umum, inovasi berarti suatu ide, produk, informasi teknologi, kelembagaan, perilaku, nilai-nilai, dan praktik-praktik baru yang belum banyak diketahui, diterima, dan digunakan/diterapkan oleh sebagian besar warga masyarakat dalam suatu lokalitas tertentu, yang dapat digunakan atau mendorong terjadinya perubahan-perubahan di segala aspek kehidupan masyarakat demi terwujudnya perbaikan mutu setiap individu dan seluruh warga masyarakat yang bersangkutan.

     Nah, segitu dulu perkenalannya, sekarang sudah kenal kan siapa dan apa itu inovasi. Oleh karenanya, e-learning merupakan inovasi baru karena ia merupakan ide, produk atau bahkan bisa dikatakan teknologi baru dalam dunia pendidikan. Sekarang kita saatnya membahas lebih jauh tentang e-learning.

     Apa yang bisa e-learning lakukan?
Screenshoot salah satu fitur e-learning yaitu, fitur belajar online. Siswa bisa belajar mandiri dengan menggunakan media yang lebih interaktif. (sumber : www.simdik.com)


    Sesuai namanya, e-learning bisa diartikan sistem belajar mandiri. Siswa tak perlu lagi dipandu oleh guru dalam hal kegiatan belajar mengajar. Secara umum, banyak fitur-fitur yang ditawarkan e-learning. Fitur pertama adalah kotak surat. Siswa maupun guru, selanjutnya disebut warga sekolah dapat mengirim pesan secara mudah dan cepat layaknya penyedia layanan e-mail gratisan. Ada juga fitur media kolaborasi sekolah. Warga sekolah bisa bekerja sama membangun sinergi demi pembelajaran yang baik. Dalam e-learning sudah tersedia media belajar yang interaktif dikemas dalam CD animasi, BSE (buku sekolah elektronik) atau video. Siswa tidak akan merasa bosan dengan media interaktif seperti ini, dibandingkan dengan hanya membaca buku cetak. Sesama warga sekolah pun bisa saling berkonsultasi secara pribadi dengan menggunakan layanan konsultasi online. Kapan saja, siswa membutuhkan saran dari guru BK, mereka dengan mudah mengirim curhatannya secara pribadi kepada guru BK, dan tunggu balasan dari orang yang bersangkutan. Mudah bukan? Daripada kita harus tiap hari datang ke ruang BK, nanti malu karena diejek teman-teman, hm, kok tiap hari curhat sich. Ada juga layanan kamus online. Kita, warga sekolah, tak perlu susah cari-cari kamus hanya untuk menerjemahkan tulisan, apalagi harus membeli kamus tebal yang harganya cukup menguras uang saku. Dengan adanya e-learning semua itu dipermudah. Tak ketinggalan layanan perpustakaan digital yang menjadi nilai plus dari e-learning ini. Proses transaksi seperti peminjaman buku, pengembalian buku, penghitungan denda dan aktivitas lainnya yang berhubungan dengan kegiatan pustakawan akan lebih mudah, cepat dan praktis untuk dikelola, dibandingkan dengan proses manual yang saat ini masih banyak digunakan bahkan oleh sekolah yang sudah RSBI sekalipun.

     Gimana menarik bukan? Hm,. tapi tentunya setiap inovasi yang muncul selain ada nilai plusnya, pasti ada juga nilai minusnya. Dampak utama, inovasi e-learning ini adalah kurangnya komunikasi antara warga sekolah, baik itu antar siswa, guru, maupun sesama warga sekolah lainnya, karena semua tidak dilakukan secara tatap mata akan tetapi melalui jaringan online. Secara psikologis hal ini memang akan mengurangi tingkat daya aktif siswa ataupun tingkat percaya dirinya. Kekurangannya lagi, aplikasi ini tentu harus dibeli, akan tetapi dibanding dengan kita membeli buku setiap tahun, e-learning cocok menjadi altern
atif karena bisa dimanfaatkan hingga beberapa tahun. 

     Siapa dibalik kesuksesan e-learning? Kenal dengan istilah programmer? Ya, merekalah yang akan membuat dan terus memperbaharui sistem e-learning, tentunya dengan menerima masukan dari segala pihak. Sekarang ini sudah banyak anak bangsa, yang menguasai teknologi. Apapun kebutuhan manusia yang tadinya sulit untuk diwujudkan dengan teknologi menjadi sangat lebih mudah dan praktis. 

     Semakin hari, zaman semakin berkembang, teknologi semakin maju, dan manusia semakin pintar. Akan banyak lagi inovasi-inovasi yang dikembangkan oleh anak bangsa, tidak hanya dalam bidang pendidikan, akan tetapi meliputi seluruh aspek seperti, sosial budaya, ekonomi, pertahanan, perdagangan, politik dan lain sebagainya demi tercapainya bangsa yang mandiri secara menyeluruh. Mengakhiri tulisan ini, mudah-mudahan banyak anak bangsa yang terus berkreasi dan berinovasi dengan memanfaatkan teknologi yang ada, dan pada akhirnya bangsa kita akan hidup dari hasil peradaban sendiri, tidak tergantung orang atau bangsa lain.


Referensi :
Rogers, Everett M. 1983. Diffussion of Innovation. Canada: The Free Press of Macmillan Publishing Co.

Tulisan ini didedikasikan khusus untuk anak bangsa yang berinovasi demi pembaharuan bangsa. Kalian pun bisa menjadi bagian dari mereka, salah satu caranya dengan mengikuti event blogging compfest 2011. Segera tuangkan ide kalian. Tunggu apalagi, jadilah bagian dari pembaharu bangsa.

Continue reading E-LEARNING, WAJAH BARU INOVASI DUNIA PENDIDIKAN
, , , ,

E-LEARNING, WAJAH BARU INOVASI DUNIA PENDIDIKAN

     Anda seorang pelajar atau mahasiswa, guru atau dosen, civitas akademika, atau praktisi pendidikan ? Jika, jawaban anda iya, tentu anda sudah tak asing lagi dengan istilah e-learning. Begitu juga anda yang berkecimpung di dunia teknologi informasi, anda tentu sudah sangat akrab dengan istilah itu, karena bisa jadi andalah pembuatnya. 

     Dilihat dari asal-usul kata e-learning terdiri dari dua kata electronic dan learning. Secara harfiah bisa diartikan pembelajaran elektronik. Lalu seperti apa penjelasan lebih jauh tentang e-learning? Sebelum itu, mari kita kilas balik bagaimana metode pembelajaran dari waktu ke waktu. Tak perlu jauh mengenang ke masa lampau, cukup di awal tahun 2000-an. Pada saat itu metode pembelajaran yang diterapkan bisa dibilang klasik. Guru berdiri di depan kelas dan siswa mendengarkan. Sistem ini hanya berpedoman pada buku cetak yang harus dibeli siswa. Metode pembelajaran seperti inipun membosankan bagi kebanyakan pelajar. Akibatnya, ketika guru menerangkan, para siswa mengerjakan pekerjaan lain seperti mengobrol, sms-an, atau bahkan tidur. Dengan sistem seperti ini tentu sangat kecil kemungkinannya untuk menjadikan pelajar sebagai generasi penerus perjuangan bangsa yang berkualitas. 

     Ada juga metode yang lebih menarik yaitu yang kita kenal dengan istilah Team Teaching. Apa itu? Secara sederhana bisa diartikan satu subjek pelajaran, tidak diajar oleh satu pengajar akan tetapi lebih. Biasanya metode ini diterapkan pada subjek yang dominan di jurusannya. Misal subjek Biologi, Fisika dan Kimia untuk jurusan Ilmu Alam, atau Ekonomi, Akuntansi dan Sejarah untuk jurusan Ilmu Sosial. Metode ini cukup menarik dan menjadi alternatif bagi siswa untuk melawan kejenuhan yang ada setiap mengikuti proses pembelajaran. Dengan adanya metode ini, jika siswa tidak menyukai cara mengajar salah satu pengajarnya, ia masih bisa mencintai pengajar yang lain. Dengan demikian, rasa malas pelajar bisa dikurangi dengan adanya metode ini.

     Lalu, di zaman teknologi yang semakin berkembang, apakah metode-metode klasik itu masih digunakan. Tentu saja iya. Hanya saja, akhir-akhir ini berkembang sebuah inovasi baru dalam bidang pendidikan untuk memudahkan pembelajaran. Kenapa saya sebut itu sebagai inovasi? Yuk, kita kenalan dulu, siapa sich inovasi itu. Rogers dalam bukunya Diffussion of Innovation mengartikan inovasi sebagai ide-ide baru, praktik-praktik baru, atau objek-objek yang dapat dirasakan sebagai sesuatu yang baru oleh individu atau masyarakat sasaran. Pengertian baru disini, mengandung makna bukan sekedar baru diketahui oleh pikiran (cognitive), melainkan juga baru karena belum dapat diterima secara luas oleh seluruh warga masyarakat dalam arti sikap (attitude) dan juga baru dalam pengertian belum diterima dan diterapkan oleh seluruh warga masyarakat setempat. Pengertian inovasi tidak hanya terbatas pada benda atau barang hasil produksi, tetapi juga mencakup sikap hidup, perilaku, atau gerakan-gerakan menuju proses perubahan di dalam segala bentuk tata kehidupan masyarakat. Jadi, secara umum, inovasi berarti suatu ide, produk, informasi teknologi, kelembagaan, perilaku, nilai-nilai, dan praktik-praktik baru yang belum banyak diketahui, diterima, dan digunakan/diterapkan oleh sebagian besar warga masyarakat dalam suatu lokalitas tertentu, yang dapat digunakan atau mendorong terjadinya perubahan-perubahan di segala aspek kehidupan masyarakat demi terwujudnya perbaikan mutu setiap individu dan seluruh warga masyarakat yang bersangkutan.

     Nah, segitu dulu perkenalannya, sekarang sudah kenal kan siapa dan apa itu inovasi. Oleh karenanya, e-learning merupakan inovasi baru karena ia merupakan ide, produk atau bahkan bisa dikatakan teknologi baru dalam dunia pendidikan. Sekarang kita saatnya membahas lebih jauh tentang e-learning.

     Apa yang bisa e-learning lakukan?
Screenshoot salah satu fitur e-learning yaitu, fitur belajar online. Siswa bisa belajar mandiri dengan menggunakan media yang lebih interaktif. (sumber : www.simdik.com)


    Sesuai namanya, e-learning bisa diartikan sistem belajar mandiri. Siswa tak perlu lagi dipandu oleh guru dalam hal kegiatan belajar mengajar. Secara umum, banyak fitur-fitur yang ditawarkan e-learning. Fitur pertama adalah kotak surat. Siswa maupun guru, selanjutnya disebut warga sekolah dapat mengirim pesan secara mudah dan cepat layaknya penyedia layanan e-mail gratisan. Ada juga fitur media kolaborasi sekolah. Warga sekolah bisa bekerja sama membangun sinergi demi pembelajaran yang baik. Dalam e-learning sudah tersedia media belajar yang interaktif dikemas dalam CD animasi, BSE (buku sekolah elektronik) atau video. Siswa tidak akan merasa bosan dengan media interaktif seperti ini, dibandingkan dengan hanya membaca buku cetak. Sesama warga sekolah pun bisa saling berkonsultasi secara pribadi dengan menggunakan layanan konsultasi online. Kapan saja, siswa membutuhkan saran dari guru BK, mereka dengan mudah mengirim curhatannya secara pribadi kepada guru BK, dan tunggu balasan dari orang yang bersangkutan. Mudah bukan? Daripada kita harus tiap hari datang ke ruang BK, nanti malu karena diejek teman-teman, hm, kok tiap hari curhat sich. Ada juga layanan kamus online. Kita, warga sekolah, tak perlu susah cari-cari kamus hanya untuk menerjemahkan tulisan, apalagi harus membeli kamus tebal yang harganya cukup menguras uang saku. Dengan adanya e-learning semua itu dipermudah. Tak ketinggalan layanan perpustakaan digital yang menjadi nilai plus dari e-learning ini. Proses transaksi seperti peminjaman buku, pengembalian buku, penghitungan denda dan aktivitas lainnya yang berhubungan dengan kegiatan pustakawan akan lebih mudah, cepat dan praktis untuk dikelola, dibandingkan dengan proses manual yang saat ini masih banyak digunakan bahkan oleh sekolah yang sudah RSBI sekalipun.

     Gimana menarik bukan? Hm,. tapi tentunya setiap inovasi yang muncul selain ada nilai plusnya, pasti ada juga nilai minusnya. Dampak utama, inovasi e-learning ini adalah kurangnya komunikasi antara warga sekolah, baik itu antar siswa, guru, maupun sesama warga sekolah lainnya, karena semua tidak dilakukan secara tatap mata akan tetapi melalui jaringan online. Secara psikologis hal ini memang akan mengurangi tingkat daya aktif siswa ataupun tingkat percaya dirinya. Kekurangannya lagi, aplikasi ini tentu harus dibeli, akan tetapi dibanding dengan kita membeli buku setiap tahun, e-learning cocok menjadi alternatif karena bisa dimanfaatkan hingga beberapa tahun. 

     Siapa dibalik kesuksesan e-learning? Kenal dengan istilah programmer? Ya, merekalah yang akan membuat dan terus memperbaharui sistem e-learning, tentunya dengan menerima masukan dari segala pihak. Sekarang ini sudah banyak anak bangsa, yang menguasai teknologi. Apapun kebutuhan manusia yang tadinya sulit untuk diwujudkan dengan teknologi menjadi sangat lebih mudah dan praktis. 

     Semakin hari, zaman semakin berkembang, teknologi semakin maju, dan manusia semakin pintar. Akan banyak lagi inovasi-inovasi yang dikembangkan oleh anak bangsa, tidak hanya dalam bidang pendidikan, akan tetapi meliputi seluruh aspek seperti, sosial budaya, ekonomi, pertahanan, perdagangan, politik dan lain sebagainya demi tercapainya bangsa yang mandiri secara menyeluruh. Mengakhiri tulisan ini, mudah-mudahan banyak anak bangsa yang terus berkreasi dan berinovasi dengan memanfaatkan teknologi yang ada, dan pada akhirnya bangsa kita akan hidup dari hasil peradaban sendiri, tidak tergantung orang atau bangsa lain.


Continue reading E-LEARNING, WAJAH BARU INOVASI DUNIA PENDIDIKAN

Sunday, 22 May 2011

, , , , , , , ,

Hipnotis, Potret Baru Wajah Video Klip Indonesia

     Persaingan industri musik tanah air kian melebar. Format band masih mendominasi persaingan pasar musik Indonesia, akan tetapi belakangan ini persaingan pun terjadi di kategori penyanyi solo wanita. Terhitung sejak pertengahan tahun lalu nama-nama yang lebih dulu terjun seperti Rossa, Krisdayanti, Melly Goeslaw, Pinkan Mambo, Nina Tamam, Astrid dan juga Agnes Monica menghiasi persaingan ini. Tak ketinggalan pula nama-nama baru yang mampu menyihir publik tanah air, seperti Nikita Willy dan Indah Dewi Pertiwi. Hal ini memang kontras dengan penyanyi solo pria. Nama Afgan yang masih bisa terbilang eksis hingga detik ini.


     Berbicara pendatang baru, sangatlah tidak mudah untuk mereka langsung diterima publik pecinta tanah air. Berbeda dengan pendatang baru yang satu ini. Indah Dewi Pertiwi. Biasanya seorang pendatang baru tidak berani mengambil langkah satu full album, mereka selalu membuat satu single untuk mendapatkan respons masyarakat. IDP (begitu banyak pecinta memanggilnya) membuat satu album bertitle Hipnotis yang nanti video klipnya akan saya review.


     Mengandalkan single Baru Aku Tahu Cinta Itu Apa, IDP berhasil membuktikan dirinya memang penyanyi solo wanita berkualitas. Klipnya berhasil menjuarai chart beberapa tangga lagu seperti INBOX dan DAHSYAT beberapa bulan lalu. Indah juga mendapatkan nominasi di ajang Indosat Award. Baru-baru ini, ia meraih penghargaan di ajang SCTV Music Awards untuk kategori pendatang baru ngetop. Wajar, karena memang IDP, layak mendapatkan penghargaan itu.


    Kesempatan kali ini khusus, saya akan mereview video klip IDP yang berjudul HIPNOTIS. Mungkin para penikmat sudah pernah menonton video ini, tapi ada yang full versionnya lho, 8 menit. Belum nonton? Check this out







KONSEP


Patut diacungi jempol buat pembuat konsep video ini. Menampilkan banyak lokasi indah di beberapa daerah di Indonesia. Seperti kebanyakan musisi yang bangga melakukan shoot di luar negeri, beda dengan konsep hipnotis yang menawarkan sejuta pesona indah alam Indonesia, meski tidak terwakili semuanya. Jadi inget video klip Bintang di Surga nya Peterpan. Konsep matang sekali dan banyak orang menyangka itu dilakukan di luar negeri, padahal hanya mengambil lokasi di Blok M Jakarta.


Selain konsep dengan menampilkan lokasi yang indah, konsep dance yang mulai diarahkan agar image dance itu sendiri melekat dengan IDP memang cukup membawa angin segar dalam dunia video klip Indonesia. Akan tetapi, sungguh sangat disayangkan dance nya tidak terlihat begitu sempurna, mungkin Indah harus lebih banyak lagi belajar. Hm.., mungkin ke Amerika kemarin itu salah satunya ya? Ya udah moga sukses dan dancenya lebih bagus lagi. Konsep ini bukan pertama kalinya di Indonesia, nama-nama seperti Agnes Monica, Shanty, Dewi Sandra bahkan Cinta Laura sudah banyak menggunakan konsep dance dalam video klipnya. Sebetulnya konsep ini akan begitu menarik dan keren jika dance Indah lebih bagus lagi.


PEMILIHAN LOKASI


Tanjung Aan, Nusa Tenggara Barat. Gunung Rinjani, Laut Jawa. Saya sudah cukup puas dengan video ini jika melihat dari faktor pemilihan lokasi. Kenapa? Sederhana saja, saya belum pernah ke tempat tempat itu semua, tapi saya sudah bisa menebak tempat itu sungguh indah hanya karena pengolahan dalam video klip hipnotis yang cukup ciamikk. Kawasan-kawasan di Jakarta yang dipilih seperti Thamrin, Sudirman dan Bundaran HI cukup mewakili, karena tempat tersebut cukup dikenal publik di Jakarta.


TEKNOLOGI


Ini dia yang paling pantas mendapatkan dua jempol tangan dan dua jempol kakiku. hehehhe, Teknologi yang digunakan sangat sangat keren. Animasi 3D dikemas dengan unik. Inilah yang menyebabkan konsep yang kurang matang (seperti yang saya review diatas) menjadikan video klip ini tetap menjadi angin segar dan enak untuk dinikmati. Memang jarang video klip yang menggunakan teknologi seperti ini, kebanyakan video klip Indonesia dijabarkan sesuai isi lagunya dengan tambahan peran-peran model yang kadang sebetulnya menggangu untuk sebuah video klip.


Untuk mereview sebuah video klip rasanya cukup tiga aspek diatas yakni konsep, lokasi dan teknologi. Karena setiap video klip yang dibuat sudah pasti akan memikirkan hal ketiga diatas. Tapi ada beberapa point yang bisa digaris bawahi dalam review ini :


1. Design dan Costum yang digunakan Indah Dewi Pertiwi dan para penari latar, cukup interest, jika nilai tertinggi adalah 10, saya berani beri 8 untuk design dan costumnya


2. Video klip ini seperti hanya sebuah pameran teknologi dan ajang hiburan semata, akan tetapi teks-teks dalam berbahasa Inggris yang diletakkan di awal dan akhir video klip menambah nilai plus dari video ini. Penegasan pesan yang ingin disampaikan cukup dapat diterima Save Our Planet!!!


3. Indah Dewi Pertiwi cukup tenggelam di  bawah penari latarnya. Dance mereka jauh lebih baik, yach banyak belajar lagi aja ya Indah.


4. Satu hal yang paling menggangu, lirik lagu yang tidak nyambung dengan video klipnya. Ya, kalau dari lagu saya suka lagu-lagu IDP yang pertama terus Jangan Sedih, juga ada yang duet sama Shandy Sandoro dan Teuku Wisnu.Oia, tetep kalau yang paling saya suka AKU TAK BERDAYA. Keren banget lagunya...!!!



Overall, video klip ini cukup keren dan layak menjadi video klip terfavorit untuk tahun ini.
 
 

nb : Review ini dibuat semata-mata bukan hanya untuk mengikuti lomba blog hipnotis blogging contest akan tetapi demi kemajuan industri musik tanah air, terutama Indah Dewi Pertiwi, karena saya melihat potensi yang cukup besar dalam dirinya di bidang ini. Oia, mudah-mudahan IDP juga masuk nominasi di ajang MRL Music Award 2011 nanti. (penghargaan khusus yang saya buat untuk pelaku industri musik tanah air)

Continue reading Hipnotis, Potret Baru Wajah Video Klip Indonesia

Saturday, 21 May 2011

, , , , , , , , ,

EDISI 22 MEI 2011

Balik lagi di channel yang sama!

Untuk minggu ini ada dua lagu yang keluar dari chart. Nikita Willy dengan Lebih Dari Indah yang hanya bertahan selama 3 minggu, satu lagu RAN dengan Mencuri Hati yang sudah bertengger di tangga musik Indonesia 12 selama 8 minggu. Oleh karena itu ada dua lagu baru yang masuk chart, penasaran!!!

Check this out!!!

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
11ParalyzedAgnes Monica
24Ingin Putus SajaGamaliel, Audrey & Cantika
35Indahnya CintaNidji
48Pemilik HatiArmada
57Everybody KnewCitra Scholastika
62
Tetap SemangatBondan feat Fade2Black
712Dan Lagi
Lyla
83
Pulang
Andien
9Waiting List
Bye Bye
Gigi
106Pasti Kubisa
Sheila On 7
11Waiting List
Saat Bahagia
RAN
129 Dimarahi TuhanAnang feat Aurel

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Senyum Semangat  SM*SH

  2. I Miss U Irwansyah feat Zaskia Sungkar

  3. Ternyata Cinta Anji

  4. Tempat Terakhir Padi

  5. Panah Asmara Afgan

Continue reading EDISI 22 MEI 2011

Tuesday, 17 May 2011

Sunday, 15 May 2011

, , , , , , , ,

EDISI 15 MEI 2011

Apa kabar sahabat? Sudah lama tidak mengupdate chart lagu. Sebenarnya masih terus update, hanya saja dikarenakan kurangnya koneksi ke internet dan kesibukan kerja jadi nggak sempat ngepost. Sekarang tangga musik indonesia 12 hadir kembali.

















































































Ini Dia Lagu Terfavorit Minggu Ini
Minggu IniMinggu LaluJudul LaguArtist
12ParalyzedAgnes Monica
21Tetap SemangatBondan feat Fade2Black
34PulangAndien
45Ingin Putus SajaGamaliel, Audrey & Cantika
57Indahnya CintaNidji
63
Pasti KubisaSheila On 7
78Everybody Knew
Citra Scholastika
811
Pemilik Hati
Armada
96
Dimarahi Tuhan
Anang feat Aurel
1010Lebih Dari Indah
Nikita Willy
119
Mencuri Hati
RAN
12Waiting List Dan Lagi
Lyla

Nah untuk yang ngantri di waiting list, sapa ya? Kita lihat yuk!

Artinya diperkirakan akan masuk minggu depan!!! Klik Disini

  1. Senyum Semangat  SM*SH

  2. Bye Bye Gigi

  3. Ternyata Cinta Anji

  4. Tempat Terakhir Padi

  5. Saat Bahagia Ungu feat Andien

Continue reading EDISI 15 MEI 2011

Friday, 13 May 2011

, , , ,

AHMAD DHANI, SADIS !

     Bentar.!!! Jangan berpikiran negatif dulu. Ahmad Dhani memang sadis, tapi sadis yang saya bahas sekarang bukanlah sadis karena dia melakukan kekerasan terhadap wartawan atau bertindak arogan lainnya. Anda tentu tahu single kedua dari album perdana penyanyi muda berbakat Afgan Syah Reza. Masih Ingat ? Ya, SADIS judul lagunya. Lagu yang sudah kental dengan image Afgan ini dinyanyikan kembali oleh Musisi handal Indonesia Ahmad Dhani. Memang, lagu ini diciptakan oleh Beby Romeo, dan proyek Ahmad Dhani ini merupakan bagian dari album Beby Romeo Various Artist.


    Sudah pernah mendengar lagunya ? Hm..boleh donk saya review sedikit. Secara kualitas vokal, meski senior Ahmad Dhani belum mampu menyaingi Afgan untuk lagu ini. Melekat dengan image Afgan, hanya membuat lagu ini terkesan 'sampah' dinyanyikan oleh Ahmad Dhani. Musiknya pun tak banyak berubah. Memang tak mudah menyanyikan lagu orang lain yang sudah melekat kuat imagenya. Tapi, seharusnya musisi sekaliber Ahmad Dhani mampu mengatasi hal ini, dengan membuat beda tetapi tetap enak didengar. Yeah, sekali lagi sadisnya Ahmad Dhani, GAGAL TOTAL di mata saya.


Lalu, bagaimana pendapat penikmat musik Indonesia lainnya ?


Continue reading AHMAD DHANI, SADIS !